わらび餅のカロリーや糖質は高い?ダイエット中の食べ方を紹介

わらび餅のカロリーや糖質は高い?ダイエット中の食べ方を紹介

夏の定番おやつといえば、プルプルとしたお餅にきな粉がマッチしたわらび餅。

ひんやり美味しくて、つい食べすぎてしまう人もいるのではないでしょうか?

この記事では、わらび餅のカロリーやダイエット向きの食べ物化などについてくわしく紹介します。

ダイエット中の人やわらび餅が好きな人は、ぜひ最後までチェックしてみてくださいね。

市販のわらび餅のカロリーは?

市販のわらび餅のカロリーは?

わらび餅には、本わらび粉が原材料のものと、わらび餅粉が原料のものの2種類あります。

本来わらび餅は、本わらび粉を使用したものを指しますが、本わらび粉は希少価値が高いため、一般的にスーパーなどで購入できるのはわらび餅粉が使用されたものです。

そこでまずは、わらび餅粉を使用した市販のわらび餅のカロリーを見てみましょう。

市販のわらび餅は、100gあたり169kcalほどです。

ご飯100gのカロリーが大体160kcalあるので、それと同じくらいのカロリーがあるのですね。

ただし、紹介したわらび餅のカロリーは、あくまでわらび餅を何もつけずにそのまま食べたときのカロリーです。

一般的にはそのまま食べるのではなく、きなこや黒蜜をかけて食べますよね。

きなこと黒蜜のカロリー

基本的にわらび餅に付属するきな粉はおよそ10gほど、黒蜜は20gほどの量だと言われています。

今回はその量に基づいたカロリーを見てみましょう。

食材カロリー
きなこ(10g)44kcal
黒蜜(20g)36kcal

それぞれ40g程度のカロリーがあるため、きな粉や黒蜜をかけて食べる場合は単純に80kcalほどプラスされます。

きなこや黒蜜は比較的カロリーの高い食べ物。

わらび餅につけすぎると太る原因になるため、ダイエット中は注意が必要ですよ。

市販のわらび餅の糖質は?

市販のわらび餅の糖質は?

ダイエットは、カロリーだけでなく糖質量にも注意する必要があります。

そこで、市販のわらび餅の糖質量を見ていきましょう。

食材糖質量
わらび餅(100g)29.43g
きなこ(10g)1.41g
黒蜜(20g)8.97g

何もつけないわらび餅の糖質量は29.43gです。

きなこと黒蜜をかけた場合は、39.81gと10gも糖質が増えてしまいます。

糖質が多いとダイエットに悪影響な理由を知っていますか。

人間は糖質を多量に摂取すると、血糖値が急上昇します。

急上昇した血糖値を下げるために、インスリンというホルモンが大量に分泌されますが、インスリンには、血中の糖を脂肪として溜め込む性質もあるのです。

そのため、糖質を過剰摂取して血糖値を急激に上げてしまうのは、ダイエット中には避けたいことなのです。

わらび餅のカロリーとほかのおやつのカロリーを比較

わらび餅のカロリーとほかのおやつのカロリーを比較

では、わらび餅のカロリーはほかのおやつと比べてどのくらいなのでしょうか。

以下の表は各おやつの100gあたりのカロリーと糖質量です。

おやつカロリー糖質量
わらび餅(100g)169kcal29.43g
わらび餅(きな粉+黒蜜)(130g)249kcal39.81g
大福(100g)242kcal50.37g
たいやき(100g)232kcal40.35g
ホットケーキ(100g)266kcal41.08g
ドーナツ(100g)375kcal52.4g
ショートケーキ(100g)308kcal28.59g
シュークリーム(100g)197kcal8.88g
ポテトチップス(100g)554kcal30.3g

ほかのおやつと比べると、わらび餅単体のカロリーは低めですが、きな粉と黒蜜がかかるとほぼ同じくらいになります。

スナック菓子や洋菓子は比較的カロリーが高くなりがちなので、それと比較するとわらび餅は低カロリーに感じるかもしれませんが、ダイエット中は控えたほうが良いでしょう。

ダイエット中のわらび餅の食べ方

ダイエット中のわらび餅の食べ方

わらび餅は、おやつのなかでは特別カロリーが高いわけではありませんが、ダイエット中はなるべく控えたほうが良い食べ物です。

ですが、やっぱり食べたいときもありますよね。

ここでは、ダイエット中のわらび餅の食べ方について紹介します。

きなこのみをかける

黒蜜をかけずに、きなこだけをかけて食べればカロリーを抑えられるでしょう。

わらび餅はそれ自体にほんのり甘味があるため、黒蜜をかけずに食べても甘みを感じますよ。

ちなみに、きなこにもカロリーがありますが、きなこの主な成分はタンパク質です。

糖質は少ないため、きな粉だけであればかけて食べても良いでしょう。

朝や昼に食べる

朝や昼はこれから活動する時間です。

そのため、わらび餅を食べた後にエネルギーを消費することができます。

しかし夕方や夜に食べると、その後にエネルギーを消費できずに余分なカロリーを脂肪として蓄えてしまうのです。

そのためダイエット中は、夕方や夜の時間帯にわらび餅を食べるのは避けましょう。

食べる量を調節する

市販のわらび餅を買ってくると、ついつい1パック全部食べてしまいがちですが、そうするとカロリーオーバーになってダイエットが失敗する可能性が高くなります。

そのため、取り分けて少量ずつ食べるのがおすすめです。

1パック買ったら数回に分けて食べるように意識しましょう。

わらび餅を手作りする

さらに低カロリーにしたい場合は、わらび餅を手作りするのも良いでしょう。

わらび餅粉を使用するのではなく、サイリウム(オオバコパウダー)を使って作る方法です。

【材料】
・サイリウム(オオバコパウダー)…小さじ2
・水…250ml
・顆粒低カロリー甘味料…大さじ1
・きな粉…大さじ2

【作り方】
① サイリウム(オオバコパウダー)と甘味料、顆粒低カロリー甘味料を鍋に入れ、泡立て器で混ぜる
② ①に水を入れて混ぜる
③ ②を中火で熱し、沸騰したら泡立て器で混ぜながら3分ほど加熱する
④ とろみがついたら火からおろす
⑤ バットにラップを敷き、④を流し入れ、粗熱をとる
⑥ ⑤の上にラップをかけて、冷蔵庫で30分ほど冷やす
⑦ 固まったら食べやすい大きさにカットする
⑧ きな粉をまぶす

サイリウムは、食物繊維豊富で満腹感が得られるため、ダイエットに適した食材です。

どうしてもわらび餅が食べたい場合は、手作りしてみても良いでしょう。

わらび餅のカロリーは100gあたり169kcal!ダイエット中は食べ方に気をつけよう

わらび餅のカロリーは100gあたり169kcalほどです。

ただし、きなこや黒蜜をかけると80kcalほど追加され、ほかのおやつと比較してもあまり低カロリーなおやつとは言えません。

ダイエット中にどうしても食べたくなったときは、きなこのみをかけて食べたり、食べる時間を工夫したり、手作りしたりして食べるのがおすすめですよ。

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