【ダイエットスイーツ】レンジで簡単!”低糖質シフォンケーキ”のレシピを紹介♪
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電子レンジで簡単にできるのに、カロリーが通常の約3分の1以下のシフォンケーキのつくり方を紹介!
糖質量も少ないから低糖質ダイエットをしているコにオススメだよ♡
低糖質シフォンケーキ
一般的なシフォンケーキは、カロリー700kcal越え!そして糖質は90g越え!
だけど、この低糖質シフォンケーキは、
カロリー(全体量):約220kcal
糖質(全体量):約3.2g
なんと、通常のシフォンケーキのおよそ3分の1以下!ダイエット中でも罪悪感なく食べられるよ♡
材料
・卵…2個
・ラカント…小さじ4(約16g)
・おからパウダー…小さじ1(約2g)
・豆乳…小さじ2(約10g)
・ベーキングパウダー…小さじ1/2(約1.5g)
つくり方
① 卵2個を卵黄と卵白に分ける。
② ボウルにおからパウダーと①で分けた卵黄を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
③ ②に豆乳を少しずつ入れて、できるだけなめらかになるように混ぜる。
④ 別のボウルに、①で分けた卵白とラカントを入れて、泡立て器で白色になるまで泡立てる。
★ポイント★
卵白がカチカチになるまで泡立ててしまうとおいしくできないから、泡のキメが細かくなって白色になればサラサラしていてもOK!
⑤ ③のボウルに④を入れて、泡を潰しすぎないようさっくり混ぜる。
★ポイント★
『の』の字を描くようにゴムベラを動かすと上手に混ざるよ!
下の方に混ぜ残しができることがあるから底からしっかり混ぜてあげるとGOOD!
⑥ 用意した型に⑤をすべて流し入れて、600Wの電子レンジで2分加熱する。
⑦ 表面がベタベタしなくなって竹串を刺しても生地がつかなければ完成!
(表面がベタベタしたり竹串につく場合は、1分ずつ追加で加熱してね!)
⑧ しっかりと冷ましてから食べてね♡
★ポイント★
冷ますときに逆さまにして冷ますとしぼみにくいよ!
(シフォンケーキ型の場合、真ん中の筒の所を瓶などに刺すと逆さまに冷ませる!)
レシピの半分の量にして、小さめのタッパーで作るのもオススメ♪
レシピを教えてくれたのはシーズンモデルのるーたん!
今回レシピを教えてくれたのは、Popteenのシーズンモデルとして活躍する、るーたん!
ダイエット経験者で知識が豊富♡
なんと、撮影現場にこの手作りシフォンケーキを持ってきてくれたよ!
次回は、ダイエット中でも食べられるチーズケーキのつくり方を紹介するよ♪ダイエッターのコは絶対チェック!