ダイエット中でもOK!初心者でも簡単にできる”低カロリーチーズケーキ”レシピ
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難しいイメージがあるチーズケーキ。生地を混ぜるだけで超簡単にできるレシピを、シーズンモデルのるーたんが前回に続いて教えてくれたよ!
あっさりした味でペロリと食べられちゃうけど、カロリーは通常のチーズケーキのおよそ3分の1以下という神的なレシピ!
ダイエット中の甘いもの欲が満たされるよ♡
(低糖質シフォンケーキのレシピもチェックしてみてね!)
”低カロリーチーズケーキ”
一般的なチーズケーキは、15cm丸型の大きさでカロリー2000kcal越え!糖質も70g越えで、ダイエット中だったらなかなか食べられないけど、”低カロリーチーズケーキ”なら罪悪感なし♪
カロリー(全体量):約660kcal
糖質(全体量):約20g
材料
このチーズケーキの材料となる、カッテージチーズと水切りヨーグルトからつくっていくよ!
〈カッテージチーズ〉
・牛乳…1L
・お酢…大さじ4
〈水切りヨーグルト〉
・無脂肪ヨーグルト…400g(水切り後、200g前後)
〈チーズケーキ〉
・カッテージチーズ…牛乳1Lからできた量(約170g)
・ラカント…大さじ3と3分の1(約40g)
・卵…2個
・おからパウダー…大さじ1
・レモン汁…大さじ1
つくり方
〈カッテージチーズのつくり方〉
① 牛乳1Lを鍋に入れ、火にかける。混ぜながら沸騰直前まで温める。(鍋肌がふつふつしてくるくらい)
② お酢大さじ4を①に加えて、もろもろと分離してくるまでかき混ぜる。
③ ガーゼとキッチンペーパーを敷いたザルに②を入れ、乳清(ホエー)とチーズ部分に分ける。
※乳清(ホエー)とは、乳製品から出る半透明の液体のこと。
④2時間ほど水切りをしたらカッテージチーズの完成!
〈水切りヨーグルトのつくり方〉
①ガーゼとキッチンペーパーを敷いたザルに無脂肪ヨーグルトを入れ、乳清(ホエー)とヨーグルトに分ける。
②8時間ほど水切りをしたら水切りヨーグルトの完成!
〈チーズケーキ〉
まずは、下準備からスタート!
オーブンを210度に予熱しておく。
丸型にクッキングシートをクシャッと丸めてから広げて敷いておくよ。
いよいよチーズケーキづくりスタート!
① 事前につくっておいたカッテージチーズと水切りヨーグルトをボウルに入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
★ポイント★
カッテージチーズを水切りしすぎるとぽろぽろになってしまい、なめらかにならないから、水切りは2時間程でやめる!
② ①にラカントを入れ、よく混ぜる。
③ 卵2個を割って入れて、よく混ぜる。
④ おからパウダーを入れ、よく混ぜる。
⑤ レモン汁を入れ、よく混ぜる。
⑥ 用意しておいた型に⑤の生地を流し入れる。
⑦ 210度に予熱したオーブンで40分焼く。
⑧ 粗熱をとってから冷蔵庫に入れて、しっかり冷やしたら完成!
できたチーズケーキはそのまま食べてもおいしいけど、カットして冷凍してから半解凍にして食べると、アイスみたいになってもっとおいしいよ♡
ダイエット中でもそうでもなくても、ぜひつくってみてね♡