ダイエット中でもOK!初心者でも簡単にできる”低カロリーチーズケーキ”レシピ

ダイエット中でもOK!初心者でも簡単にできる”低カロリーチーズケーキ”レシピ

難しいイメージがあるチーズケーキ。生地を混ぜるだけで超簡単にできるレシピを、シーズンモデルのるーたんが前回に続いて教えてくれたよ!
あっさりした味でペロリと食べられちゃうけど、カロリーは通常のチーズケーキのおよそ3分の1以下という神的なレシピ!

ダイエット中の甘いもの欲が満たされるよ♡

低糖質シフォンケーキのレシピもチェックしてみてね!)

”低カロリーチーズケーキ”

”低カロリーチーズケーキ”

一般的なチーズケーキは、15cm丸型の大きさでカロリー2000kcal越え!糖質も70g越えで、ダイエット中だったらなかなか食べられないけど、”低カロリーチーズケーキ”なら罪悪感なし♪

カロリー(全体量):約660kcal
糖質(全体量):約20g

 

材料

このチーズケーキの材料となる、カッテージチーズと水切りヨーグルトからつくっていくよ!

 

〈カッテージチーズ〉
・牛乳…1L
・お酢…大さじ4

 

〈水切りヨーグルト〉

・無脂肪ヨーグルト…400g(水切り後、200g前後)

 

〈チーズケーキ〉
・カッテージチーズ…牛乳1Lからできた量(約170g)
・ラカント…大さじ3と3分の1(約40g)
・卵…2個
・おからパウダー…大さじ1
・レモン汁…大さじ1

 

つくり方

〈カッテージチーズのつくり方〉

① 牛乳1Lを鍋に入れ、火にかける。混ぜながら沸騰直前まで温める。(鍋肌がふつふつしてくるくらい)

② お酢大さじ4を①に加えて、もろもろと分離してくるまでかき混ぜる。

③ ガーゼとキッチンペーパーを敷いたザルに②を入れ、乳清(ホエー)とチーズ部分に分ける。

※乳清(ホエー)とは、乳製品から出る半透明の液体のこと。

④2時間ほど水切りをしたらカッテージチーズの完成!

 

〈水切りヨーグルトのつくり方〉

①ガーゼとキッチンペーパーを敷いたザルに無脂肪ヨーグルトを入れ、乳清(ホエー)とヨーグルトに分ける。

②8時間ほど水切りをしたら水切りヨーグルトの完成!

 

〈チーズケーキ〉

まずは、下準備からスタート!
オーブンを210度に予熱しておく。
丸型にクッキングシートをクシャッと丸めてから広げて敷いておくよ。

 

いよいよチーズケーキづくりスタート!

① 事前につくっておいたカッテージチーズと水切りヨーグルトをボウルに入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。

★ポイント★
カッテージチーズを水切りしすぎるとぽろぽろになってしまい、なめらかにならないから、水切りは2時間程でやめる!

② ①にラカントを入れ、よく混ぜる。

③ 卵2個を割って入れて、よく混ぜる。

④ おからパウダーを入れ、よく混ぜる。

⑤ レモン汁を入れ、よく混ぜる。

⑥ 用意しておいた型に⑤の生地を流し入れる。

⑦ 210度に予熱したオーブンで40分焼く。

⑧ 粗熱をとってから冷蔵庫に入れて、しっかり冷やしたら完成!

できたチーズケーキはそのまま食べてもおいしいけど、カットして冷凍してから半解凍にして食べると、アイスみたいになってもっとおいしいよ♡

 

ダイエット中でもそうでもなくても、ぜひつくってみてね♡

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